Gastronomia Marinilla
Durante el taller que realice en Marinilla tuve la oportunidad de probar unos de los platos típicos de este municipio antioqueño, platos muy desconocidos hasta por los propios antioqueños, gastronomía que tuvo sus orígenes en la cultura arriera del oriente antioqueño, así probé estos platillos: las arepas de mute fritas con queso campesino, las tejas y las estacas. Las arepas de mute son más comunes en muchas zonas de Antioquia, las sirven con chicharrón o con este queso campesino. Las completas desconocidas son las tejas y las estacas, las tejas son crepas de un tipo de maíz que se llama maíz capio y es una arepa dura que tiene más la consistencia de un calado, las estacas es como una especie de revuelto con maíz, que me lo sirvieron con huevo frito. Según algunas personas de la región estos platos desaparecieron y hasta hace muy poco se retomaron de nuevo estas tradiciones, incluso el restaurante donde probé estos platos hace una especie de reinvención al agregar el queso crema y servir los platos de otra forma.
Comentarios